Улитки и слизни

ulitka.jpgСамыми зубастыми в мире являются так нелюбимые садоводами слизни и садовые улитки. Эта малютка имеет 25 тысяч зубов. Конечно, зубки у нее не такие, как у других животных: в ротовой полости у нее «терка» вместо челюсти. Благодаря этому приспособлению улитка скребет и перетирает листья. Простая садовая улитка за день может съесть целый помидор. Но вряд ли вы соберетесь ее угостить таким образом. Полчища ползающих врагов садовода выходят на охоту ночью, а утром вы с болью в сердце разглядываете обгрызенные листочки цветов и овощей. Как же бороться с этой напастью? Существует несколько распространенных простых методов.

1. Самый простой метод требует немного смекалки и очень большой скрупулезности. Называется он «ручной сбор». Особо щедрые садоводы могут отловить слизней и улиток на веточках укропа, если расположить их между грядками. Ценители укропа и прочих вкусностей по участку раскладывают доски, старый шифер, рубероид и другие любимые укрытия слизней и улиток. А потом просто собирают их так же, как собирают с растений. Этот метод действенный, но требует практически ежедневного труда. Кроме того, разбросанные по участку «ловушки-домики» явно не являются его украшением. Но если у вас участок в лесу, то собрать всех улиток вам вряд ли удастся.

2. Метод «травмирование врага». Тут предлагается несколько вариантов одного и того же метода – нанесение тяжелых травм телу противника.

— Скорлупа сырых яиц. Рецепт прост — покрошить скорлупу, предварительно просушив ее, например, в печке, чтобы кусочки скорлупы имели острые края. Рассыпать вокруг растений. Слизни и улитки непременно поранятся.

— Некоторые рекомендуют использовать лапник и еловые иголки. Они тоже неприятны для нежных тел улиток.

— Песок и опилки. Улитки не могут ползать по песку и опилкам, поэтому круг из опилок и песка вокруг растения может стать весьма эффективным средством.

Все эти варианты несомненно помогут сократить количество слизней и улиток в вашем саду. Главное — не забывать возобновлять преграды для врага после полива и дождей.

3. Метод «пьяной ловушки». Удивительно простой способ – установить емкости с пивом поблизости от растений. Улитки и слизни, оказывается, не меньше нашего уважают пенный напиток. Они сползаются на заманчивый запах, а попадая в емкость с пивом, элементарно тонут там. Тут главное установить достаточно глубокую емкость, да и пиво наливать не до краев. Это метод используется в специальной ловушке для улиток.

4. Метод «химической атаки». Метод предполагает использование достижений химической промышленности. Например, «метальдегид» (не позднее чем за 20 дней до сбора урожая) 40 грамм гранул на 10 кв.метров (см. инструкцию на упаковке), «железный купорос» вперемешку с песком (см. инструкцию на упаковке), перед наступлением вечера можно опылять междурядья гашёной известью-пушонкой или суперфосфатом (200-300 грамм на 10 кв.метров), сыпать гашёную известь вокруг парников.

5. Американские ученые предложили новое, экологически чистое средство борьбы с улитками и слизнями. Обычная чашка кофе отпугнет вредителей и не причинит вреда растениям.

Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США в Хило, Гавайи, опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Они заметили, что 1–2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивают их. Для сравнения: чашка быстрорастворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой. Кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть от садового участка. Лучше всего использовать кофеин для небольших садов и участков. К сожалению, он может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых. Высокие концентрации (от 2%) способны повредить листву и вызвать пожелтение растений.

6. Метод механической защиты. С помощью специальных пластиковых воронкообразных ограничителей вы сможете очень эффективно защитить свои посадки от улиток и слизней. Воронка устанавливается вокруг молодого растения и защищает его корни и побеги. Кроме того, такая воронка обеспечит точный доступ воды к корням растения при поливе.

И самое главное! Не допускайте загущённых посадок и сорняков на вашем участке. Среди всего этого добра улитки и слизни чувствуют себя очень комфортно. Думается, что их комфортное существование не является целью хорошего садовода и дачника.

Средства против улиток

ulitka_zuby.jpg

Для уничтожения улиток (слизней) следует посыпать поверхность почвы порошком свежегашеной извести. Посыпка почвы известью производится в 2 приема в промежутке 10-15 минут. При первой посыпке улитка защищается от извести тем, что выделяет из себя слизь, при вторичной же посыпке улитка уже не в состоянии выделить слизи, чернеет и умирает. Посыпая таким образом почву известью два дня подряд, по утрам, можно окончательно уничтожить всех улиток.

Слизни особенно сильно размножаются после ливня, днем можно найти слизней, прилепившихся к деревянным заборам, к полузакрытым горшкам, около основания каменных стен и в щелях между камней. Едва стемнеет, они начинают странствовать, объедают листья и почки георгин, петуний, роз, ягоды клубники, вообще они значительно портят цветочные растения. Можно попробовать избавляться от них золой, сухим порошком негашеной извести, смешанной с нюхательным табаком. Известь чрезвычайно притягивает сырость, она вбирает сырость из воздуха, до употребления ее надо сушить в печке. Дело в том, что слизняки постоянно выпускают из себя клейкую жидкость, которая при солнце оставляет на земле блестящий след, по нему и можно догадаться о присутствии слизня. Сухие порошки заставляют его более и более выделять жидкости, иначе он не может двигаться. Главное — не допускать его до растения, почему надобно посыпать землю сухими порошками, также мелко истолченным стеклом, сажей, которая для слизней очень едка. За границей делают следующее: обкладывают клумбы тонкой дранью, на которую насыпают порошок медного купороса, или протягивают вокруг клумб веревки, вымоченные в растворе медного купороса. Улитки присасываются к веткам, к исподней части листьев. Против них употребляют те же средства, что против слизней. Улитки не любят сухих деревянных опилок, мест, обмазанных дегтем. Кустарники можно от них предохранить, сделав у подошвы ствола кольцо из ваты и обмазав дегтем или клейкой смолой.

Для защиты растений от улиток, слизней, червей и т.п. ещё можно попробовать следующие средства: посыпать землю вечером или в сырую погоду мелко истолченным железным купоросом, смешанным с песком. Ни одно из названных животных не пройдет там, где насыпан железный купорос, так как они от прикосновения с этим веществом умирают. Для защиты земляники от улиток советуют посыпать землю еловыми иглами или же положить на поверхность грядок густой слой еловых и сосновых лапок; иглы сами собою осыпаются и служат защитой от улиток, кроме того, предохраняют почву от быстрого высыхания и, наконец, сгнивши, приносят пользу как удобрение. Остов лапок служит в то же время поддержкой для ягод и предохраняет их от прикосновения с землей.

Слизни: легче предупредить, чем уничтожить

Согласитесь, слизни довольно неприятная напасть. Сначала они портят чуть ли не каждую ягоду земляники. Потом планомерно перебираются на помидоры, перец и баклажаны, прогрызая в плодах дырки, а, бывает, и, поселяясь в них. Те же самые слизни повреждают огурцы и капусту, выедают углубления в корнеплодах моркови и свеклы. С удовольствием "пожирают" упавшие крупные яблоки, прогрызают дырки в листьях фасоли, заселяют капустные кочаны и вгрызаются внутрь головок цветной капусты. Бороться со слизнями придется комплексно, и лучшее средство — это профилактика.

В принципе в природе врагов у брюхоногих моллюсков вполне достаточно, только вот встречаются они в наших садах не так уж и часто. Их с пребольшим удовольствием поедают ежи, лягушки и жабы. Правда, в условиях наших участков довольно часто этим естественным врагам просто негде приткнуться, и потому они сады обходят стороной. Что касается ежей, то на 6 сотках им однозначно места уже не найдется: слишком уж многолюдно и шумно.

А лягушек и жаб можно вполне заманить на свой участок, сделав для них какие-нибудь мини-пристанища в виде куч листьев и веток, а то и выкопав маленький прудик. Учитывая пристрастия брюхоногих моллюсков к влажной среде, нужно их этой среды лишить. Потому сделать дренаж участка и отвести от него стоячие воды — это мера номер один. Сдерживает развитие слизней и уменьшает их вредоносность и прореживание запущенных посадок.

Слизни не обходят стороной и заросли травы, где неплохо можно спрятаться от губительных для них солнечных лучей. Поэтому в качестве профилактических мер рекомендуют своевременное удаление сорняков и скашивание травы по обочинам участка. Следует иметь в виду, что слизни живут, в основном, под мусором, под дощечками, кирпичами и тому подобным хламом. И если вы не будете разбрасывать по участку весь этот мусор, то слизней у вас не будет. Слизни и улитки крайне не любят шершавой поверхности.

Стоит насыпать непреодолимые для них полосы из крупнозернистого песка, толченой яичной или ореховой скорлупы вокруг тех растений, где были замечены брюхоногие, создав своеобразные колючие барьеры. Этот вариант защиты вполне подойдет для всходов овощей и молодых цветочных культур. А крупные растения типа дельфиниумов, хост и люпинов можно защитить, окружив каждый экземпляр мини-гребнем из грубого песка.

Но тут нужно регулярно следить, чтобы в стене не образовались бреши, через которые может проникнуть коварный и прожорливый враг. Великолепным средством для отпугивания слизней считаются измельченные речные раковины с острыми краями, которые рассыпают лентами между грядками. Если есть возможность, то мульчирование ваших посадок хвойными иголками даст поистине феноменальные результаты (особенно это, конечно, касается еловых иголок).

Слизни сразу же начнут избегать покушаться на растения, защищенные густым хвойным ковром. Под растениями томата, перца или баклажанов, до которых слизни большие любители, можно раскладывать высушенные растения крапивы. Слизни их боятся, и если крапивы достаточно много, то предпочтут обойти это место стороной. Слизни и улитки не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся (они истинные ценители данного напитка, и, по словам немецких садоводов, предпочитают его темные сорта).

Этим их пристрастием вполне можно воспользоваться, врыв в землю стаканы и наполовину наполнив их пивом. Особенно неумеренные просто тонут в пиве, более воздержанные "отваливаются" рядом с "живительным источником". Способ оригинальный и, как оказалось, очень действенный — два-три таких "застолья" и можете до конца сезона забыть про слизней. Вместо стаканов подойдут и другие емкости.

К примеру, в наиболее пониженных участках можно установить и целый таз, а можно обойтись стаканами, сделанными из пластиковых бутылок. Или взять пластиковые бутылки целиком, налить немного пива и положить плашмя на землю, немного смяв одну сторону, чтобы бутылки стали плоскими и не катались. Стоит заметить, что таких субстратов, как зола, суперфосфат или известь, моллюски особенно избегают. Суперфосфат по нынешним меркам — вещь, конечно, дорогая, поэтому проще остановиться на золе или извести.

Самое, пожалуй, простое средство — это посыпать (а, скорее, опылить) междурядья известью после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Попадая на полосы извести, они обжигают свое брюшко и погибают. Можно брать не чистую известь, а в смеси с золой или табачной пылью (1:1). При отсутствии дождя почву обрабатывают таким образом поздно вечером или ночью, когда слизни находятся на почве или на растениях.

Обработку почвы периодически повторяют (через 7-15 дней), что приводит к постепенной гибели моллюсков. Главное при проведении данной процедуры — удачно выбрать места для рассеивания препаратов, чтобы перекрыть слизням основные магистрали их передвижения. При этом следует учитывать, что опыливание эффективно, когда слизни "пасутся" — то есть после захода солнца.

Американские садоводы рекомендуют весьма оригинальный способ отлавливания слизней с помощью грейпфрутов (достаточно взять половинку кожуры грейпфрута, прорезать в ней маленькое отверстие и установить эту куполообразную ловушку). Привлеченные запахом, брюхоногие за ночь соберутся под кожурой, и утром останется только собрать их и ликвидировать, поместив в кипяток или в концентрированный раствор поваренной соли.

Однако в наших условиях проще отлавливать слизней в более доступные (и, главное, имеющиеся в наличии на любом садовом участке) ловушки. В качестве же последних вполне подойдут обычные обрезки досок, куски шифера или рубероида, мокрое тряпье и мешковина, линолеум, арбузные корки, капустные листья и т.п. — в такие укрытия слизни любят заползать на день.

И требуется-то всего лишь разложить все эти предметы вечером в подходящих местах, а затем утречком пройти и собрать спрятавшихся в ловушки моллюсков. Среди химических препаратов для борьбы со слизнями наиболее известен в России метальдегид. Средство весьма эффективное, но достаточно дорогое. Представляет собой разноцветные гранулы, обычно синие. Зато прожорливыми слизнями этот "корм" уничтожается с удовольствием.

Не стоит насыпать эти гранулы кучками — более эффективно раскладывать их на расстоянии 10-15 см друг от друга. Брюхоногим моллюскам этого вполне хватит, а вы существенно сэкономите.

Источник: http://www.beautygarden.ru